sparex

Все то, что позволяет ехать дальше.


Previous Entry Share Next Entry
sparex

О наболевшем ОСАГО в Воронеже

Почти два года не писал в журнал. Сегодня напишу, и причина есть.
Уже больше года существует в Воронеже проблема с оформлением полисов ОСАГО. Вот есть интересная тема на популярном форуме - и название чудное хочу отметить "пошел я страховать и ..." Судя по всему это региональная проблема, но как выясняется не в каждом регионе она есть. Воронежу вот неповезло.

Суть проблемы многим уже известна. Страховщикам мало денег (и я их сейчас не обвиняю - может так оно и есть, 11 лет не повышались тарифы по ОСАГО), государство их не слышит - а мы, автолюбители оказались между двух наковален - крайние. По сути в Воронеже произошел очевидный сговор страховых компаний. Уже больше года в нашем городе создан искуственный дифицит полисова ОСАГО. Обращается человек за полисом, а ему в ответ - нет полисов, вы запишитесь в очередь на 2-3-4 недели вперед. Но в целом можно и сейчас, правда мы вам выпишем еще и другой полис за пару тысяч, жизнь вашу застрахуем. Вобщем так появились всем известные навязанные допы.

Когда эта ситуация начала развиваться, признаться у меня был на руках свеже полученный полис, и я за этой проблемой следил лишь отчасти. Моя логика была проста. Этот беспредел скоро закончится. Люди начнут жаловаться - страховые компании натянут и все вернется как было. Но прошло полгода - и проблема не ушла. Страховые по мимо навязываания допов стали повсеместно отменять скидки за безаварийное вождение. По сути страховые делали с автомабилистами что хотели. А все жалобы ни приносили ни какого результата.

Срок действия моего действующего полиса стал подходить к концу. Заренее я стал решать этот вопрос. Поехал сделал техосмотр (кстати два года уже сам прохожу его без каких либо взяток), поехал в страховые компании за полисом. Но сначала я досконально изучил местный форум и понял, проблема до сих пор не решена (хотя прошел уже год). Более того, я лично помогал сотруднику с кем работаем составлять жалобу на страховщиков, и лично читал как нас послали - и сделали это официально. Выход был один - переплачу за допы.

Мой полис был изначально в "Согласии" оформлен, они оставили только центральный офис, и по телефону мне сказали что очередь месяц, и ни какую жизнь они не страхуют.
Заехал в "Альфа Страхование", сразу же на входе заявили - полисов нет. На мой вопрос - найдут ли полис, если застрахуем еще и жизнь - ответели что тоже нет.
Потом была "Серевная Козна" - без результатно. Потом "ВСК" - везде отказ. В последнем месте бился как мог, не хотел уходить - настойчиво, но спокойно просил выписать мне полис. Все что добился - это предложение виписать мне ОСАГО при условии что я застрахую еще и квартиру. В итоге я еле нашел человека, который за взятку в 2000р, выписал мне полис, с сохранением моей скидки за безаварийную езду.

К чему эта запись? Все автомобилисты в Воронеже знают как унизительно идти оформлять полис ОСАГО, ведь мы несем свои деньги им - а над нами еще и издеваются. Нового я не чего не написал ведь. Да просто я лчино ждал когда поднимут ставки по ОСАГ и все это закончится. Ведь по сути страховые шантажировали государство - и вот получили что хотели! Ставки выросли на 30% - и что изменилось? В Воронеже не чего не изменилось. Мой друг буквально на днях ездил и искал где можно застраховаться без доп. услуг - в итоге все равно переплатил 2000р за страхование жизни, и это при новых тарифах.

А по сути, с чего бы страховым менять свою стратегию и отказываться от денег? По сути похоже в Воронеже кто то крышует этот вопрос - иначе мне реально непонятно, отчего в других городах такого бесепредела нет - ведь по сути, страховые компании одни и теже.

Помните, не так давно к нам в офис приезжали приветлевые агенты страховые и выписывали нам полюсы ОСАГО без взяток и допов, по обычной цене. Нам не приходилось выклянчивать сохраннение нашей законной скидки. Мечтаете о таком уже сейчас да? За год беспредела - наверно уже нереально это все кажется, и скорее всего не вернется все назад.

---
П.С.
В новых поправках по ОСАГО есть момент - прописан штраф за отказ в оформлении полиса - и это обнадеживало, сумма приличная в 50 т.р.
Но сегодня наткнулся на пояснения, в которых описанны 4ре уважительных причины, при которых страховщик может не выписать полис - и ему не чего за это не будет.
Одна из причин, отсутсвие связи с базой данных РСА, которая используется для расчета скидки за безаварийное вождение (КБМ). Возникает вопрос - как я могу узнать есть ли связь с сервером или нет, и более того, как я могу доказать что сотрудник страховой просто мне врет, что связи нет. ИХМО поправка есть, а работать она не будет.

aet2003 October 6th, 2014
Сбытовые компании шантажируют, медики шантажируют. В сфере образования уже давно очереди в "блатные" садики и школы. Чем страховщики хуже? Главное собраться в стаю, вытеснить желающих работать долго и честно. Заплатить в "Дуру" за правильный закон и наслаждаться профитом. Гаранту некогда, он со всем миром воюет.

sparex October 6th, 2014
Я думаю такие мелкие вопросы не должен решать Путин, если вы о нем.
Скорее всего локальный сговор и местное крышевание, ибо тогда непонятно почему далеко не в каждом городе такой бес предел.

Скоро надо жену страховать. В прошлом году была такая же проблема, но она в это всремя только начиналась, а потому не была столь известна, для меня был шок, когда мы с женой поехали Игосстрах, а они: "Необходимо вас пробить по базе, а это делает московский офис, ждать недели" ???? Пошли в РГС, там "жизнь" навязывают, что за фигня? Жена потом зашла в ВТБ24, они как раз начали предлогать услуги по страхованию, и оформила себе без проблем полис без допов и т.д. но и без скидки т.к. было ДТП одно. Как сейчас будет, даже не знаю, надеюсь не пошлют.
А что уже и при новых тарифах эта фигня не закончилась?

Я понял, сейчас еще старые тарифы действуют, потому они и жмут полисы. Новые Тарифы начнут действовать с 11 октября.

merkwurdig October 12th, 2014
та же херня в Пензе.

sparex October 12th, 2014
Я лично думал это во всех регионах так - оказалось что нет.

Может с понедельника что то изменится, будут действовать уже новые тарифы.

Но верится с трудом.

firstcall October 12th, 2014
Был несколько месяцев назад в Краснодаре, там знакомые также говорили, что полис не дают оформить - только внагрузку. Результат отсутствия государственной антимонопольной политики.

sparex October 12th, 2014
Попытки сделаны - но результата не будет ихмо. Скажем теперь некоторые страховые не отказывают, и ненавязывают допы, просто делают на столько все медленно - что за день оформляют 3-5 полисов. И маринуют людей в очереди. Закон не нарушают - в законе не написано же сколько времени макс. должен оформляться полис.

Думаю решеие только одно. Местные власти просто должны задраконить таких страховщиков. Также без основания - проверки все возможные, и прочие меры давления. По закону бороться думаю сложно будет.

evia1 October 12th, 2014
Жаловаться в Федеральную службу по финансовым рынкам:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Федеральная_служба_по_финансовым_рынкам

sparex October 12th, 2014
На самом деле жаловаться надо в Центробанк (как бы это странно не было). Мы жаловались. Нв руках было заявление наше с отметкой страховой - толку нет, нас отшили.

Сергей Клименко October 12th, 2014
В Калуге то же самое, но есть шанс получить полис без допов, заняв очередь в 6 утра.

sparex October 12th, 2014
А чуть больше года назад, я звонил - и мне полис заполняли в офисе моем. И улыбались еще при этом.

pilniy October 12th, 2014
Странно все у вас. У нас они вообще звонят, и говорят, у вас завтра-послезавтра полис заканчивается, вы счас геде территориально? мы приедем с уже оформленным, если у вас ничего не поменялось. приезжают, отдаешь деньги, тебе отдают полис, все счастливы.

radio_brigadir October 12th, 2014
>>>>>>>>>>>>> иначе мне реально непонятно, отчего в других городах такого бесепредела нет - ведь по сути, страховые компании одни и теже.

как это нет? У нас в Кемеровской области тоже в наглую впаривают страховку жизни иначе просто посылают нах, типа денег им нехватает, бизнес типа убыточный, хотя джипы директора меняют исправно. Надо возвращать добровольную основу.. ИМХО

sparex October 12th, 2014
Если усмерить не могут - тогда есть смысл возвращать. Правда тогда придется смириться с авариями, виновниками которых будут водители на машинах стоимостью 10-20т.р., ибо выплат от них ждать придется всю жизнь.

ivanliveforever October 12th, 2014
мне звонит страховой агент когда мой полис подходит к концу,затем я еду к ней,плачу 1900р+1000 за тех.осмотр(самому лень просто сделать за 500) и всё.
была вот авария,приехал к ним,за час все оформили,на следующий день кинули деньги на счет,молча причем,я даже про них не знал))

skysheep October 12th, 2014
Ну а что вы хотели? Это закономерный результат фиксированной цены. Никто не хочет продавать полисы когда это экономически убыточно.

sparex October 12th, 2014
Я согласен платить больше, как понять чего я хочу? Я хочу не быть крайним вот и все - нормальное желание.

А если и платить больше, то получить нормальный сервис - а не в6-7 утра занимать очередь и на весь день.

nanomaestro October 12th, 2014
плюсую! 2 недели уже ищу, где бы подешевле "нагрузку " найти! тарифы выросли....и ничего не изменилось. Воронеж-заколдованный город)))

yrussq October 12th, 2014
Очень понравилось - Нахуа бороться, писать жалобы в ФАС прокуратуру, Роспотребнадзор когда можно пойти и клянчить. Некоторые как были с психологиями терпил и лохов, так и останутся. Причём эти же дятлы потом вопят что у нас в стране коррупция - сами же её создавая абсолютным правовым нигилизмом и отсутствием желания бороться за что-то кроме пульта от телевизора с женой.

sparex October 12th, 2014
Выразитесь яснее, что вы хотите донести до читателей и автора этой записи.

statistiki October 12th, 2014
Интересно, что этот пост Вы написали в день страховщика :-)

ЦБ РФ по мере сил и возможностей борется с подобными хренями - страховщик обязан иметь доступ к базе РСА. По мере появления.


Самое обидное, что вас наказывают рублём не за то, что ОСАГО убыточно. А за то, что в Воронеже действует несколько шаек автоюристов, которые выгребают миллионы, нифига не защищая интересы автомобилистов.А все остальные граждане вынуждены за это расплачиваться.

Я в последнем посте подробненько расписала как менялся рынок ОСАГО.

sparex October 12th, 2014
Вопрос в том, куда смотрит наша администрация города. Ведь она могла такой же беспредел устроить страховщикам, как и они нам.

vanjka_ivanych October 12th, 2014
В Норильске тоже большие проблемы с осаго. То бланков у них нет, то менджер в отпуске, то ещё что-то. Люди мучаются по два-три месяца, чтобы получить полис.

kirsidor October 12th, 2014
Аналогичная картина и в Мурманске: без дополнительной нагрузки полис ОСАГО купить сложно.

?

Log in

No account? Create an account